Фреон – дарящий прохладу через сплит-систему

«Фреон», а еще правильнее – «фреоны», - это целый ряд веществ, которые по-научному именуются «хладагентами». Привычное же слово – всего лишь торговая марка, принадлежащая в наши дни компании «DuPont». Споры, можно ли этим словом называть все хладагенты, до сих пор не утихают.

Первый серийно выпускаемый комнатный кондиционер, появившийся в 1929 г., использовал в качестве хладагента крайне опасный для здоровья аммиак. Насущная необходимость (ядовитость содержимого системы, чего там кривить душой) заставила конструкторов вынести конденсатор и компрессор устройства на улицу. Все изменилось тогда, когда конструкторы стали использовать при заправке кондиционеров синтезированный примерно в то же время «фреон», сравнительно безопасный для человеческого организма – это позволило наконец-то параллельно со сплит-системами наладить выпуск более привычных в быту кондиционеров-моноблоков.

 

Помимо того, что фреоны в обычном состоянии не ядовиты, они также химически инертны, практически не воспламеняются на воздухе и взрывобезопасны. Вообще, в химическом отношении они представляют собой производные этана и метана, соединенных с фтором, бромом или хлором. Единственный недостаток - при нагревании хлорсодержащих хладагентов до 250 градусов Цельсия образуется сильное отравляющее вещество – фосген, успешно применявшийся на полях первой мировой. «Эхо войны» все еще периодически докатывается до лент новостей – последний случай гибели людей от начиненных фосгеном боеприпасов зафиксирован в Китае в 2008 году – тогда при несчастном случае, произошедшем во время утилизации боеприпасов, погибли несколько рабочих. Впрочем, не стоит коситься с подозрением на вашу сплит-систему: промышленность давно уже выпускает гораздо более безопасные марки фреонов.

И еще немного о грустном – об экологии. Фреоны применяют не только в холодильных установках и сплит-системах, но и в промышленности,  в системах пожаротушения, в аэрозольных баллончиках…

Между тем, эти вещества активно вносят «посильный вклад» в разрушение планетарного озонового слоя – их парниковая активность в среднем в несколько тысяч раз выше, нежели у углекислого газа. Особой активностью отличался ныне повсеместно запрещаемый к производству фреон марки R22.

 

Мы реализуем теплообменники, компрессоры и прочее холодильное оборудование с 2001 года. 10 лет для компании – возраст, достаточный для того чтобы набраться опыта и иметь силы продолжать развиваться дальше;

Мы не только поддерживаем долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество с партнерами за счет отличных условий, но и привлекаем новых поставщиков, предоставляющих нам холодильные машины, воздухоохладители и испарители под реализацию;

Нам доверяют дилерские полномочия производители с мировым именем, известные высочайшим качеством и надежностью холодильного оборудования и сопутствующих систем обслуживания.