Фреон
Фреон
Фреон для кондиционера – то же самое, что бензин для машины. Без фреона ни одна холодильная система не будет работать. Масла – используются для смазки трущихся частей компрессора. Два этих слова не зря расположены рядом друг с другом: определенные масла подходят только для совершенно определенной фреоновой группы.
Справка о фреонах
R-22 и другие «запрещенные» фреоны
В соответствии с Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в 1987 г. вступил в действие "Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой". Он предусматривает постепенное сокращение производства и потребления ряда хлорфторуглеродов.
В частности, в соответствии с эти протоколом, фреон R -12 (как наиболее способствующий разрушению озонового слоя) и R -22 должны были покинуть климатический рынок.
В настоящее время, несмотря на полное прекращение производства кондиционеров с использованием фреона R -22 в Европе, большое количество российских климатических компаний активно используют этот тип фреона в своей практике. Практически все ведущие поставщики готовы привезти кондиционеры как на R-22, так и на HCF хладагентах. А компании, продающие фреоны, активно предлагают R -22 компаниям-инсталляторам.
Хладагенты, пришедшие на смену фреону R -22
Это прежде всего фреоны R-407C и R-410А. В отличие от традиционных хладагентов, они являются смесями различных фреонов, а потому менее удобны в эксплуатации. Главными причинами, мешающими широкому распространению этих фреонов, являются:
- более высокая стоимость по сравнению с R -22
- более высокое давление в системе
Так, при температуре конденсации +43°С, у R-22 оно составляет около 16 атмосфер, а у R-410A — порядка 26 атмосфер.
Невозможность дозаправить кондиционер на 407 фреоне в случае его утечки: остатки хладагента необходимо слить и заменить новым.
При любых утечках хладагента, его фракции улетучиваются неравномерно и оптимальный состав меняется.
Более сложный монтаж.
Новые фреоны требуют более квалифицированного хранения, транспортировки, заправки и монтажа.
С новыми фреонами применяются новые синтетические масла, а не минеральные, как раньше.